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Il gruppo Co.ind

Co.ind s.c. è un importante gruppo industriale italiano, fondato nel 1961 a Castel Maggiore (BO), oggi riconosciuto come una delle maggiori torrefazioni italiane, core business dell’azienda, con oltre 12.000 tonnellate di caffè verde tostate e sette milioni di famiglie italiane servite ogni anno. Co.ind è leader nella produzione di caffè a marchio del distributore: una scelta strategica che ha consentito, nel tempo, di diversificare l’attività tramite la creazione di marchi propri e la produzione di altri beni di largo consumo, sia food sia non-food.

Il gruppo Co.ind è focalizzato sulla qualità dei suoi prodotti e sulla tutela dei propri clienti e consumatori. L’azienda si caratterizza per la realizzazione di prodotti contraddistinti da elevati, e costanti, standard di qualità e sicurezza alimentare certificati dai migliori enti come: ISO9001:2000, ISO22000:2005, BRC/IFS, Fairtrade, CCPB, etc.

Co.ind è un’azienda tecnologicamente all’avanguardia, in cui l’intero processo produttivo è gestito tramite un sofisticato sistema computerizzato. Le principali fasi che caratterizzano la produzione del caffè sono: controllo, torrefazione, miscelazione, macinatura, confezionamento.
I controlli sul processo produttivo da parte di Co.ind cominciano già al momento del raccolto, nei paesi di origine, dove gli esperti dell’azienda selezionano con grande attenzione i migliori caffè crudi. All’arrivo in Italia il caffè è sottoposto ad altri controlli presso il laboratorio interno, dove sono condotti specifici test di assaggio e analisi chimico/fisiche, per verificarne la qualità e arrivare a classificare ogni partita di caffè verde riconducendola a panieri dalle caratteristiche organolettiche omogenee.  
Successivamente il processo di torrefazione richiede molta attenzione: i chicchi di caffè, per sprigionare le migliori caratteristiche organolettiche, devono essere abbrustoliti uniformemente senza essere bruciati. Per ottenere tale risultato il processo è sottoposto a un monitoraggio continuo che impiega sofisticate apparecchiature elettroniche per seguire minuziosamente le specifiche "curve" di tostatura definite per ogni cliente. Il processo prosegue, quando si produce caffè macinato o in cialde/capsule, con la macinatura: questa è effettuata con macine a rulli di ultima generazione che consentono di ottenere un’ottima qualità, garantita da un successivo controllo effettuato utilizzando un granulometro laser.
L’ultima fase è il confezionamento sottovuoto, indispensabile per mantenere inalterato il gusto e l'aroma del caffè fino al momento dell'apertura della confezione che lo contiene. A questa fase Co.ind aggiunge poi un ulteriore passo per stabilizzare ancora di più le sue miscele in grani: il caffè confezionato viene lasciato riposare in magazzino almeno due settimane affinché raggiunga la giusta maturazione. Infine, solamente se supererà l’assaggio di un panel di esperti, che ne controlla la costanza qualitativa, il caffè potrà essere messo in vendita sul mercato.

Per maggiori informazioni sul gruppo: www.coind.it